Названо условие, при котором Россию пригласят на G7

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп выразили взаимное желание пригласить Россию на саммит «Большой семерки», который должен пройти в 2020 году в Соединенных Штатах.

По сведениям журналиста американского телеканала «Си-эн-эн» Кайли Этвуд, с такой инициативой выступил Макрон, а Трамп его поддержал. Между тем французские СМИ пишут, что это «Макрон принял во внимание инициативу, выдвинутую Трампом».

«Новая газета» обратилась к французским дипломатам за пояснениями. Источник издания, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что вопрос возвращения России в «Восьмерку» будет обсуждаться через несколько дней на саммите G7, который пройдет на юго-западе Франции, в Биаррице 24-26 августа.

При этом он подчеркнул, что «возвращение России в G8 возможно только после выполнения Минских соглашений».

Россию исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. Лидеры «семерки» не раз намекали, что могут снова пригласить Москву за стол переговоров, при условии прогресса по Минским соглашениям.

Это условие было озвучено Макроном еще в июне прошлого года перед саммитом G7 в Квебеке: «Россия — великая европейская держава. Мы должны работать вместе. Но нужно быть последовательным: мы расширим G7, только если будут соблюдены Минские соглашения по Украине… Мяч на стороне России».