Навальный срезал электронный браслет и отказался соблюдать условия домашнего ареста

79334Лидер Партии прогресса Алексей Навальный отказывается соблюдать условия домашнего ареста. В своем блоге он опубликовал фотографию срезанного электронного браслета.

По мнению Навального, применение к осужденному условно этой меры пресечения незаконно. Кроме того, истек положенный по закону срок вручения ему текста приговора.

Навальный намерен подать апелляционную жалобу на приговор по «почтовому делу». Однако он не может этого сделать, так как для этого необходим полный текст приговора.

Замоскворецкий суд также фактически признал незаконным домашний арест, отмечает Навальный. 31 декабря суд вернул уголовно-исполнительной инспекции материал о нарушении им режима домашнего ареста. «Представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса РФ в данном случае применению не подлежат», — сообщила пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

30 декабря суд приговорил Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата Олега — к 3,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. При этом Навальный был оставлен под домашним арестом до вступления приговора в силу. Защита Навального обжаловала эту меру пресечения. «Мы обжаловали приговор в части сохранения меры пресечения Алексею, так как считаем его незаконным и необоснованным. Суд принял очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом», — заявил адвокат Навального Вадим Кобзев.

Вечером после вынесения приговора Навальный отправился в центр города, чтобы принять участие в протестной акции. По словам Навального, дежурившие у дома оперативники не пытались его остановить, но снимали на видеокамеры и следили за ним в метро. Оппозиционера задержали вскоре после выхода из метро и препроводили домой, установив у квартиры полицейский пост.

По словам самого Навального, этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК четко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Статья 311 УПК четко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно». А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы.

После того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания.

Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом.

По материалам grani.ru



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA