НАТО впервые в истории решило обсудить военную угрозу со стороны Китая

На проходящем в Лондоне саммите НАТО, лидеры стран альянса впервые в своей истории обсудят усиление Китая, рост его военных возможностей и возможный ответ НАТО на это усиление. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Впервые в истории альянса мы с лидерами НАТО обсудим подъем Китая, который несет нам как новые возможности, так и вызовы. Китай активно инвестирует в новые военные возможности, Китай имеет сегодня второй по объему военный бюджет в мире после США. Недавно эта страна обрела новые военные возможности, включая новые виды ядерных вооружений. Мы должны ответить на это все вместе

— заявил генсек НАТО.

Ранее основной темой обсуждения альянса являлась Россия и ее «агрессивная политика» в отношении соседних стран, а также усиление мирового влияния. Китай на встречах НАТО упоминался только в контексте заявлений Соединенных Штатов по ограничению компонентов китайского производства в западной военной технике. Как отдельное государство с возросшими военными способностями Китай никогда не обсуждался.

На пресс-конференции в Брюсселе в преддверии саммита НАТО в Лондоне, Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не видит никаких агрессивных действий со стороны РФ по отношению к альянсу и не считает, что Россия представляет непосредственную военную угрозу.