НАТО потребовало от России перестать поддерживать террористов

Боевики на востоке Украины несут ответственность за нарушение перемирия и обстрел Мариуполя в то время, как Россия оказывает им поддержку. Как сообщает пресс-центр НАТО, об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг в ходе встречи с министром обороны Чехии Мартином Стропницким.

По словам Столтенберга, НАТО наблюдает присутствие российских войск на востоке Украины уже в течение нескольких месяцев. Россия поддерживает наступление боевиков с помощью систем управления и контроля, новейших систем ПВО, беспилотников, реактивных систем залпового огня и средств радиоэлектронной борьбы.

«Боевые действия на востоке Украины резко обострились после начала масштабного наступления пророссийских сепаратистов в ряде районов Донецкой и Луганской областей, а также в районе города Мариуполя. Это полное игнорирование режима прекращения огня», — сказал генсек НАТО. «Обстрел жилых районов в городе Мариуполе с территории, подконтрольной сепаратистам, стоил жизни, по крайней мере, 20 гражданским лицам», — напомнил он.

Россию Столтенберг призвал «прекратить военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов, прекратить дестабилизацию Украины и уважать свои международные обязательства».

О наличии российских войск на территории Украины в НАТО заявляли неоднократно. В частности, в октябре прошлого года Столтенберг призывал Россию вывести войска с востока Украины накануне выборов в Верховную раду Украины. «Россия продолжает нарушать международное право, суверенитет и территориальную целостность Украины, — сказал Столтенберг. — Мы призываем Россию использовать все свое влияние на сепаратистов, чтобы прекращение огня соблюдалось, а также вывести все вооруженные силы из Украины и с границы».

По материалам grani.ru



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA