НАТО не отреагирует на заявление США о химоружии в Сири

big_1195616Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об обеспокоенности в связи с заявлениями США о применении химоружия армией Сирии, однако каких-либо действий в связи с этим Североатлантический альянс осуществлять не планирует.

По словам генсека НАТО, любое применение химоружия «абсолютно недопустимо и нарушает международное право», передает РИА «Новости».

«Patriot обеспечит надежную защиту Турции против любых ракетных атак с использованием химического оружия »

Отвечая на вопрос, намерены ли страны НАТО реагировать в связи с сообщениями о применении химоружия в Сирии и не собираются ли они ввести бесполетную зону над частью территории этой страны, Расмуссен дал понять, что ничего не изменится.«Что касается НАТО, размещение ракетно-зенитных систем Patriot обеспечит надежную защиту Турции против любых ракетных атак с использованием химического оружия или нет», — сказал он.

Расмуссен также призвал власти Сирии незамедлительно допустить на территорию страны экспертов ООН для проведения надлежащего расследования «всех сообщений о применении химического оружия».

Напомним, в Сирии, как действующее правительство, так и вооруженная оппозиция обвиняют друг друга в использовании запрещенного международными конвенциями оружия.А что касается возможного введения бесполетной зоны над Сирией, американские СМИ в пятницу сообщили, что сейчас приоритетным является создание «ограниченной бесполетной зоны», которая распространялась бы на на 25 км вглубь страны вдоль границы с Иорданией.

Эта зона должна обслуживаться ЗРК Patriot и истребителями F-16, размещенными в Иордании.

При этом в США считают, что на это не нужно разрешения Совбеза ООН, так как иностранные военные не собираются «регулярно вторгаться в сирийское воздушное пространство».

Ранее сообщалось, что советники президента США Барака Обамы разделились во мнениях о возможном предоставлении помощи сирийской оппозиции.

Часть сотрудников Белого дома намерена ограничиться поставкой сирийским повстанцам вооружения, другая же требует от американского лидера более решительных действий.

Добавить комментарий

EN RU UK