На Венере когда-то могла быть жизнь

interesnye_fakty_o_venere_1Исследователи Корнельского университета создали компьютерную модель условий на Венере, которые были миллиарды лет назад. За основу были взята климатическая модель Земли.

Были обнаружены сценарии, которые предполагают, что когда-то на Венере могла быть жизнь. Сейчас эта планета неблагоприятна для жизни. Там очень жарко, вулканическая активность, а атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа.

Модели предполагают, что не всегда было так. Одна из моделей показала планету с достаточно низкими температурами, чтобы поддерживать жизнь, мелкими океанами, облаками и нечастыми снегопадами. Сценарий развивался до 715 миллионов лет назад, когда на Земле уже была жизнь.

Если на Венере когда-то действительно были мелкие океаны, они могли быть сорваны с поверхности «электрическими ветрами». Электрический ветер был обнаружен аппаратом Европейского космического агентства Venus Express. Ученые признали, что ветер достаточно мощный, чтобы «высосать» воду в открытый космос.

Источник: ХАТА





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA