На суде в Нидерландах нашли подтверждение «российскому» следу в крушении малазийского Boeing над Донбассом

В голландском суде, занимающемся рассмотрением уголовных обвинений по поводу крушения «Боинга MH-17» над Донецкой областью в 2014 году, идет этап рассмотрения улик.

Напомним, что обвиняемыми по этому делу проходят российские граждане Игорь Гиркин (Стрелков), заведовавший обороной в ДНР, отставной офицер ГРУ Сергей Дубинский, отставной полковник ВДВ Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко, командовавший «армейской разведкой» в ДНР.

Ни один из обвиняемых на суде не присутствует, они числятся в международном розыске. Судя по всему, трое россиян находятся на родине, а украинец – на территориях, подконтрольных сепаратистам.

Как нидерландский Совет по безопасности, так и российские эксперты, в частности, из оружейного концерна «Алмаз-Антей», пришли к выводу о том, что «боинг» был сбит ракетой, выпущенной из зенитной самоходной установки «Бук».

Ева Грин ответила на обвинения в срыве съемок фильма

Спор идет лишь о том, какая именно ракета вылетела из установки – российская или украинская, поскольку «Буки» находятся на вооружении обеих стран.

Известно, что незадолго до крушения сепаратисты захватили базу ПВО в Авдеевке, на которой находился в том числе и один «Бук». Однако власти Украины сразу же после захвата заявили о том, что техника выведена из строя, и бунтовщикам досталась «только территория». Были версии, согласно которым повстанцам удалось починить «Бук», однако специалисты их отвергают, поскольку и для починки «Бука» и для его эксплуатации нужны специально подготовленные профессиональные кадры.

Литва открыла границу белорусам из-за ситуации в стране

Западные спецслужбы склоняются к версии о том, что «Бук» был российским, ввезенным из-за границы и вывезенным на следующий день после крушения на тягаче обратно в Россию. Сопровождал его тоже российский экипаж – кадровые военные, умеющие обращаться с установкой.

Основные споры о принадлежности ракеты сводятся к тому, какой формы она оставила следы – «бабочки» или «параллелепипеды». Первые оставляют более современные ракеты 9М38М1, имеющиеся на вооружении у российских «буковых» расчетов, вторые – более старые ракеты 9М38, применяющиеся на Украине..

Аргументация российских структур о непричастности к крушению строится во многом на том, что осколочные пробоины и следы в самолете по большей части «параллелепипедные», то есть характерные для более старых ракет, которых уже нет в России, но которые остались в украинских арсеналах.

Протесты в Беларуси: тюрьмы переполнены, стрельба боевыми патронами

Однако вчера на заседании суда нидерландский представитель обвинения предъявил сообщил, что в телах членов экипажа найдены «осколки поражающей части ракеты в форме бабочки».

Эта улика станет подкреплением версии обвинения, согласно которой ракета была выпущена из точки, находящейся немного южнее города Снежное, с территории, контролировавшейся сепаратистами.

В России, которая официально отрицает вовлеченность в конфликт между украинскими властями и пророссийским сепаратистским ополчением, утверждают, что никакая оружейная техника в указанный период вообще не пересекала границу с Украиной.