На севере Сирии назревает сирийско-турецкая война

Соглашение о вводе сирийских правительственных войск в город Манбидж, контролируемый до последнего времени отрядами «Сил демократической Сирии» (СДС), большую часть которых составляют курдские военнизированные формирования, будет распространено и на восточный берег реки Евфрат. Об этом со ссылкой на заявление представителя курдского населения этого района Джейханы Ахмед сообщил аффилированный с шиитской террористической группировкой «Хизбалла» ливанский телеканал «Аль-Маядин».

«Мы работаем вместе с Дамаском над тем, чтобы заблокировать продвижение Турции», — заявила Ахмед.

Турция, в свою очередь, не готова отказаться от своих планов зачистки севера Сирии от курдов с целью присоединить район Манбиджа к созданной ранее зоне безопасности в приграничной зоне между городами Аазаз и Джараблус.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена преподать урок курдским боевикам в Сирии. По словам турецкого президента, вооруженные силы Турции будут выведены из Сирии лишь после того, как на сирийско-турецкой границе не останется ни одной террористической группировки.

Эрдоган добавил, что последние события на севере Сирии станут темой обсуждения турецких и российских военных, которое состоится в субботу в Москве.

По сообщению иорданского телеканала Al-Hadath, Министерство обороны Турции заявило, что «террористы из СДС» не имеют никаких прав или полномочий приглашать кого-либо для их защиты и заключать какие-либо соглашения о передаче контроля над Манбиджем и другими контролируемыми ими территориями.

Тем временем корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» передает из Бейрута, что возглавляемая США коалиция опровергает сообщения о вводе сирийских правительственных войск в Манбидж.

Согласно этому сообщению, американские войска продолжают патрулирование города и имеют базы в пригороде Манбиджа, чтобы предотвратить столкновения курдов с протурецкими боевиками.

«Город продолжает удерживаться поддерживаемыми США курдскими силами», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее государственное сирийское агентство САНА распространило заявление, согласно которому контроль над Манбиджом перешел к сирийской правительственной армии и над городом поднят государственный флаг Сирии.