На севере Израиля нашли затерянный храм Христа

Израильские и американские археологи обнаружили руины древней церкви на берегу Галилейского моря (озеро Кинерет), которая может быть легендарным Храмом Апостолов, пишет сегодня издание Live Science.

Возраст находки составляет около 1400 лет и, по мнению специалистов, в это время здесь располагалась рыбацкая деревня Вифсаида, которая упоминается в Новом Завете, как место, где Иисус исцелил слепого и накормил пять тысяч человек пятью кусками хлеба и двумя рыбами.

Позднее она превратилась в город, который был назван в честь дочери римского императора Августа Юлии.

По словам ученых, они уверены в том, что Вифсаида находится у Галилейского моря, а обнаруженная ими церковь была построена на месте домов апостолов Петра и Андрея.

Предыдущие исследования указывали на наличие некоего исторического памятника в этом месте. В ходе раскопок ученые находили кусочки мрамора с алтаря и небольшие позолоченные стеклянные частицы (тессеры), которые использовали для декоративных мозаик.

Расчистив верхние слои почвы, археологи открыли старинные мозаичные полы. Кроме того, сохранились остатки настенной мозаики и фрагменты мраморного иконостаса, который когда-то был украшен венком. По словам исследователей, им предстоит еще очень много работы — существенная часть комплекса еще скрывается под землей.

EN RU UK