На Марсе была атмосфера, похожая на земную

o_1172209Анализ марсианской породы, проведенный марсоходом НАСА Curiosity, показал, что на Красной планете раньше был более высокий уровень кислорода, чем сейчас.

С помощью лазерного устройства, которым оборудован марсоход, ученые обнаружили на планете большое количество оксида марганца. Этот явный признак присутствия кислорода в атмосфере раннего Марса – еще одно свидетельство, что он был похож на Землю.

«Единственный способ, который мы знаем, для получения оксида марганца – атмосферный кислород или микробы, – говорит Нина Ланза, исследователь НАСА. – Теперь, когда мы видим оксид марганца на Марсе, мы задаемся вопросом, как же он там образовался».

На Земле количество оксида марганца является индикатором изменения количества кислорода с низкого уровня до высокого. Существование такого же материала на Марсе указывает, что количество кислорода повышалось, прежде чем упасть до низкого уровня, который наблюдается сегодня.

«Один из возможных вариантов, как кислород попал в марсианскую атмосферу – распад воды, когда Марс терял магнитное поле. Считается, что в тот период марсианской истории воды было гораздо больше», – говорит Ланза.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA