На Манежной площади были свои титушки

ilya-budraitskisЗаметка Ильи Будрайскиса журналиста «Эхо Москва» в издании «Открытая левая». Вчерашний «сход» в центре Москве собрал тысячи участников и подтвердил, казалось бы, баланс сил, очевидный и год назад—активное меньшинство, полное этического возмущения происходящим и уверенная в себе правящая элита, способная удивлять все новыми вызывающими актами произвола. Но как раз по непривычно нервному поведению властей в последние дни, по торопливым махинациям вокруг приговора Навальным, по масштабной кампании дискредитации предстоящего «схода», запущенной проправительственными медиа, становится понятно: за безопасным меньшинством не готовых «смотреть в стол» из Кремля уже видится что-то гораздо более массовое и пугающее. Всплеск протестов вокруг дела Навального совпал с нарастающим валом экспертных предостережений о росте социальных протестов в наступающем году, и любой повод к выходу на улицы начинает выглядеть угрожающе.

Люди, которые вышли вчера на Тверскую, не собирались говорить о кризисе и не думали о том, как превратить свой этический протест в социальный и материализовать самые заветные страхи властей. Это были те же самые «хорошие лица», участники болотных протестов и оппозиционных шествий последних лет. Сами они пока не изменились, зато изменились ожидания их противников. Именно поэтому вчера впервые была применена новая провокаторская тактика, внедрение «народа» в толпу протестующих— срежиссированное вторжение авангарда трудового патриотического большинства на шабаш купленных за доллары бездельников. О том, что эта линия будет отрабатываться, можно было судить уже по агрессивной колонке Лимонова, призывавшего «тетей Дусь, с вёдрами и грязными половыми тряпками» «отметелить буржуазию» на Манежной.

Вчера, подходя к Манежной переулками, мы с товарищами заметили несколько автобусов с логотипом «Сказочная Русь». Автобусы были забиты специально подвезенным «народом», казаками и мужиками с георгиевскими ленточками. Через полчаса начались провокации и нападения. Не стоит обманываться— чем глубже будет погружаться страна в экономический кризис, чем больше будет потерявших вклады, безработных, бедных, лишенных лечения и социальной поддержки, тем наглее будут указывать большинству на виновных: на «пятую колонну», журналистов, правозащитников . Избранная опасная стратегия спекуляций на «народе» провалится только тогда, когда переодетые в народ сотрудники ЧОПов окажутся бессильны в окружении настоящего народа. И это главное, о чем стоит думать после 30 декабря.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA