На дне Черного моря найден «Потерянный флот Гитлера» (Видео)

Турецкий морской инженер и дайвер Сельчук Колай нашел на дне Черного моря три немецкие субмарины, затопленные в конце Второй Мировой войны. Долгое время местонахождение U-19, U-20 и U-23 оставалось неизвестным, за что подлодки назвали «Потерянным флотом Гитлера».+

Колай разыскивал этот «потерянный флот» более 10 лет, и еще 2008 году определил место гибели подлодки U-23 — недалеко от турецкого селения Агва.

Во время съемок документального фильма об этих поисках предположение Колая подтвердилось: лодка лежала в двух километрах от побережья на глубине 50 метров. Заодно нашли еще две субмарины — U-19 и U-20. Они лежат недалеко от Стамбула на глубине 25 и 300 метров.

В Обществе морской археологии отметили значительность находки: лодки были запечатаны и должны идеально сохраниться внутри, что уникально для техники времен Второй мировой войны. Подлодки затопили в 1944 году, когда советские войска приближались к румынскому порту Констанца.

U-23 прославилась еще во время службы в Атлантике — 4 октября 1939 года она одержала одну из первых побед Кригсмарине (официальное наименование германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха) во Второй Мировой войне, торпедировав и потопив у берегов Шотландии британское торговое судно Glen Farg. Командовал подлодкой в то время капитан-лейтенант Отто Кречмер, впоследствии самый результативный подводный ас немецкого флота.




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA