На архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за нашествия медведей

Власти городского округа Новая Земля ввели с 9 февраля режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов.

Как отмечается в сообщении пресс-центра правительства Архангельской области, животные начали слишком близко подходить к человеческому жилью еще в декабре. К февралю, например, в поселке Белушья Губа, «поселилось» аж 52 особи.

Медведи заходят в дома, служебные помещения. Иногда ведут себя агрессивно и нападают на людей.

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — говорится в докладе заместителя главы администрации МО ГО «Новая Земля».

Отстрел белых медведей запрещен — они занесен в «Красную книгу», однако отогнать животных от поселков не помогают ни собаки, ни патрульные машины, ни светошумовые сигналы.

«Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было», — говорит представитель местной администрации. — Но раз принято решение о запрете отстрела, придется идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути»