Мировой локдаун: какие страны возвращают тотальный карантин

На этой неделе коронавирус продолжает ставить антирекорды по всему миру. В том числе и в Украине. В Европе ужесточают ограничения, а кое-где — например в Румынии — вводят практически полный локдаун.

В первую очередь это касается сокращения работы ресторанов, баров и магазинов, а также запрета на собрания.

Собрали информацию, что происходит в связи с Covid-19 в Евросоюзе и ближнем для Украины зарубежье.

Россия. Работа на удаленке

В России ситуация с коронавирусом ухудшается изо дня в день. Если говорить о статистических показателях, сейчас число новых случаев приближается к цифрам конца апреля. Вверх кривая пошла с 25 сентября.

6 октября по федеральной сводке плюс 11 115 новых случаев ковида (из них в Москве — 3229). Скончались 202, выписаны по выздоровлению 6 699.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился временно заблокировать социальные карты, которые гарантируют пенсионерам бесплатный проезд в общественном транспорте. Также приостановлено действие проездных для школьников.

Полностью к тотальному карантину власти обещают не возвращаться. По крайней мере, пока. Тем не менее, московских предпринимателей уже обязали перевести на удаленку 30% сотрудников. Не подчинившихся обещают штрафовать или приостанавливать их деятельность.

Что происходит в Евросоюзе

Германия. В Берлине ограничили время работы ресторанов, баров, магазинов. Они будут закрыты с 23:00 до 06:00. Ограничения будут действовать с 10 до 31 октября.

Ночью частные собрания, проживающих в разных домах людей, ограничат до пяти человек. Днем собираться в помещениях можно будет максимум 10 лицам вместо 25. Исключения сделают для автозаправок, правда, они не смогут продавать алкоголь ночью.

В зону высокого риска отнесли четыре района Берлина с общей численностью населения в 1 млн. Количество случаев коронавируса в них превышает 50 на 100 тысяч жителей в течение семи дней.

В ОРДО за сутки пожары уничтожили 15 построек

Северные земли Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония ввели обязательный карантин или тестирования для внутренних путешественников, прибывающих из Берлина.

Бельгия. В Брюсселе с 8 октября минимум на месяц решили закрыть все бары и пабы. Ограничения распространятся на чайные, кафе, кафетерии при спортивных клубах и приемных залах по всей столице. При этом рестораны продолжать работать.

Также с 9 октября жителям Бельгии придется сократить круг ближнего общения до трех человек. К себе домой можно будет пригласить не более четырех человек. Правило в равной степени относится и к встречам в ресторанах, кафе и отелях.

Среднесуточный прирост случаев коронавируса в Брюсселе с 27 сентября по 3 октября составил 2 466. Это на 57% выше показателей за предыдущий недельный период.

Румыния. С 7 октября в соседней с Украиной Румынии очень серьезно ужесточили карантин. В Бухаресте закрывают бары, клубы, дискотеки, казино. В городе вводят обязательное ношение масок в радиусе 50 метров от школ. Власти не исключают возможной изоляции целых секторов и даже районов города.

Ограничения будут действовать, пока заболеваемости Covid-19 на тысячу жителей за 14 дней не упадет ниже 1,5. Меры могут пересмотреть в ближайший понедельник 13 октября.

С 5 октября в Чехии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса. В стране ограничили собрание до 20 человек на открытом воздухе и 10 человек внутри помещений. Запрещено посещать спортивные мероприятия, школы закроют только в регионах с высоким риском заражения.

В столице Испании Мадриде с 4 октября жители города могут выезжать за пределы районов только в случае крайней необходимости. Бары и рестораны в Мадриде закрываются после 22:00. В одном месте могут собираться не больше шести человек.

С начала пандемии лидером по количеству подтвержденных случаев в мире остаются США (более 7,5 млн зараженных). На втором месте Индия (6,68 млн), на третьем — Бразилия (более 4,93 млн), на четвертом — Россия (более 1,24 млн), на пятом — Колумбия (более 862 тыс.).

Забастовка рабочих на металлургическом заводе в Енакиево: итоги

За 2% до локдауна. Что планируют в Украине

В Киеве решили, что школьников отправят на каникулы на неделю раньше. Вместо 26 октября -1 ноября отдых сместили с 21 по 28 октября.

Об этом говорится в документе, разосланном начальникам управлений образования в райадминистрациях. Причинами переноса каникул называют эпидемию коронавируса и проведение местных выборов.

В начале недели глава Минздрава Максим Степанов заявил, что радикально ужесточить карантин могут при заполнении коек в профильных больницах более чем на 60%. По состоянию на 6 октября этот показатель составлял 57,7%.

Впрочем, его уже начали ужесточать. С понедельника в «оранжевую» зону попали 12 областных центров вместо шести, которые были при предыдущем зонировании. То есть вдвое больше крупных городов ухудшили свои показатели.

Правда, пока о полном соблюдении «оранжевых» норм пока речи не идет — в ряде регионов решили их игнорировать. Власть же обещает не запирать страну на локдаун как минимум до местных выборов, которые состоятся 25 октября.

При этом болезнь прогрессирует. 7 октября в Украине зафиксировали новый антирекорд по количеству случаев заражения коронавирусом — 4 753 за сутки.

Перспективы введения тотального карантина в Украине зависят во-многом от того, будут ли его возобновлять страны ЕС. Если будут — то тогда, не исключено, что этому примеру последует и наша страна. Если не будет — то тогда, скорее всего, и у нас локдауна не будет.