Минобороны США готовит план по уничтожению проиранских группировок в Ираке

Соединенные Штаты намерены возобновить боевые действия на территории Ирака с целью уничтожения подразделений иракских ополченцев, поддерживаемых Ираном. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на информированные источники в Минобороны США.

По сведениям издания, Пентагон еще на прошлой неделе издал директиву о подготовке кампании по уничтожению иракской ополченческой группировки, которая угрожает новыми атаками против американских войск. Однако против компании выступил командующий ВС США в Ираке, который предупредил, что такая кампания может быть контрпродуктивной и может привести к войне с Ираном.

Меркель отклонила приглашение Трампа

По мнению американского генерала, изложенного с докладной записке, новая военная компания потребует отправки в Ирак дополнительного военного контингента США, а также отвлечет военных от выполнения основной миссии в Ираке — подготовке иракской армии к противостоянию с «Исламским государством».

Напомним, что в настоящее время американская коалиция проводит передислокацию своих сил в Ираке, освобождая и передавая военные базы иракской армии. По имеющимся данным, часть военного контингента США выводится в соседние страны, включая территорию Сирии.