Миллионы лет назад у Земли было больше, чем 2 магнитных полюса

2016-06-281467101656Тот факт, что наша планета окружена магнитным полем, которое действует в качестве защитного одеяла от вредного солнечного излучения, создает возможность для жизни на планете. Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показывает, что ранее у Земли было несколько таких полей.

Современное магнитное поле Земли имеет два полюса – северный и южный. Но были периоды в истории планеты, в период от 500 миллионов до 1 миллиарда лет назад, когда Земля находилась в многополярном магнитном поле.

Согласно результатам исследования, которое основано на трехмерных моделях геодинамики турбулентных жидкостей и термической истории Земли, внутреннее ядро начало твердеть примерно 650 миллионов лет назад. До этого оно было жидким и создавало многополярность, заявляет Питер Дрисколл (Peter Driscoll), ученый отдела земного магнетизма Института Карнеги в Вашингтоне.

Модели показывают, что около 1 миллиарда лет назад Земля, возможно, перешла от сильного биполярного поля к нескольким слабым магнитным полям, которые имели сильные колебания интенсивности, от этого возникали другие полюса. Затем, после застывания, поле вернулось в двухполюсную систему.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA