Между военными Индии и Китая произошел новый конфликт на границе

Индийская армия заявила в понедельник, что индийские и китайские солдаты участвовали в «незначительном противостоянии» на прошлой неделе в северо-восточном штате Сикким. Об этом пишет агентство Анадолу.

«Уточняется, что 20 января 2021 года произошло небольшое столкновение в районе Накула в Северном Сиккиме, и оно было разрешено местными командирами в соответствии с установленными протоколами», – говорится в заявлении армии.

Ранее индийские СМИ сообщали, что на прошлой неделе произошли столкновения между войсками двух стран.

«Китайские солдаты пытались перейти границу на прошлой неделе, но столкнулись с индийскими солдатами в Наку Ла в Северном Сиккиме, что привело к ожесточенному столкновению», – сообщила местная телекомпания India Today.

Согласно сообщениям СМИ, около 20 китайских солдат и четыре индийских военнослужащих были ранены в результате столкновения, в то время как в заявлении индийской армии не упоминалось о каких-либо травмах, призывая СМИ «воздерживаться от преувеличения или преувеличения фактов, неверных».

Однако государственная китайская ежедневная газета Global Times опровергла сообщения индийских СМИ о ранениях китайских солдат в драке.

«Сообщения индийских СМИ о 20 солдатах НОАК [Народно-освободительной армии Китая], раненных в последнем столкновении на китайско-индийской границе, являются фальшивыми новостями», – заявила газета.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лицзянь Чжао заявил в понедельник, что новый раунд военных переговоров между Китаем и Индией «состоялся, и обе стороны опубликуют соответствующую информацию как можно скорее», не разглашая никаких деталей.

О новом столкновении было сообщено через день после того, как в воскресенье обе стороны провели долгую встречу в Ладакхе для обсуждения продолжающегося противостояния.

Это произошло на фоне напряженности между Индией и Китаем вдоль Линии фактического контроля, де-факто границы в Ладакхе, где армии двух стран находятся в противостоянии с мая 2020 года.

Индия переместилась тысячи военнослужащих на границе после того, как 20 индийских солдат были убиты в столкновении с китайскими солдатами, вооруженными ногтевых шипованных клубов вдоль спорной границы в июне прошлого года.

 

Share via