Между Россией и Арменией произошел военный скандал

Военный скандал между Арменией и Россией обрастает новыми подробностями и деталями.

Согласно сообщению осведомленного источника, в Армении возбудили новое уголовное дело по факту воспрепятствования сотрудником Министерства обороны работе адвоката, представляющего интересы российской оружейной компании ORSIS в Республике.

Сообщается, что новое уголовное дело возбуждено Специальной следственной службой (ССС) Армении по факту присвоения высокопоставленным представителем Минобороны Республики ценного подарка и по факту воспрепятствования должностным лицом того же Министерства деятельности адвоката, представляющего интересы ORSIS в стране.

Основаниями для возбуждения нового уголовного дела стали полученные ССС материалы, согласно которым после того, как в главном военном следственном управлении СК Армении возбудили первое уголовное дело в связи с сорванным тендером, помощник одного из заместителей министра обороны Армении попытался уговорить юриста ORSIS отказаться от жалоб, поданных в правоохранительные органы. Стало известно, что в начале 2019 года в знак укрепления сотрудничества армянская «дочка» российской компании — ORSIS Arms — подарила армянскому Минобороны ружье, которое, однако, не было передано на баланс военного ведомства, а было присвоено и зарегистрировано на имя замминистра обороны, сообщил источник российского агентства.

Повышение минимальной зарплаты в период падения экономики: какие будут последствия

 

А теперь по порядку. Дело в том, что снятие российских оружейников с тендера состоялось еще в июле прошлого года. Тогда СК Армении завел уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе», а что касается Минобороны Республики, то оно отклонило заявку ORSIS на основании неуплаты банковской гарантии.

Представляющий интересы компании Александр Сирунян тогда заметил, что сам тендер пострадал от бюрократизма армянского оборонного ведомства. Согласно его утверждению, после признания ORSIS в качестве победителя тендера, на стадии изучения документации вдруг начали возникать какие-то проблемы. Это «кино», как выразился адвокат компании, началось с того, что Минобороны Армении внезапно потребовали документы о предыдущих поставках подобной продукции другим странам. Причем им понадобился не только договор, но и документы, подтверждающие получение этими странами поставляемого оружия. Тут стоит отметить, что российская компания не один год является достаточно активным участником армянского рынка вооружения. Оружейников РФ отстранили от участия в тендере на миллионы долларов, закрыв для ORSIS рынок Армении.

В связи с этими событиями, Россия направила Армении ноту протеста. В ноте, подписанной 22 октября 2019 года заместителем главы Минпромторга России Олегом Рязанцевым и адресованной министру обороны Армении Давиду Тонояну, говорится, что заявка на участие ORSIS в данном тендере была «без веских оснований отклонена», а сама компания «немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков» Вооруженных сил Армении. Если все было так, как утверждает армянская сторона, то чем мотивирована попытка представителя МО Армении уговорить адвоката компании не подавать жалобу и решить конфликт мирным путем? С логикой у армянской стороны всегда были проблемы и данный конкретный случай – прямое тому доказательство.

Раскрыты детали санкций ЕС против Беларуси

Что касается банковских гарантий, то известно, что российская компания перевела около 220 тысяч долларов на счет в «Армбизнесбанке». Позже выяснилось, что после тендера замминистра МО АР Макар Гамбарян, воспользовавшись своим служебным положением, пытался незаконно изъять эту сумму и перевести на неизвестный банковский счет. В итоге операция прошла безуспешно. Так может армянам спросить у себя, куда подевались банковские гарантии, точнее в чьем кармане они благополучно осели? Не стоит исключать тот факт, что банковские гарантии, о которых слезно вопрошает Армения, удалось прикарманить другому, более ушлому представителю оборонного ведомства.

Есть еще кое-какая деталь, которая недвусмысленно намекает на непрозрачность данного оружейного дела: тендер, в котором российская компания участвовала одна, в данном случае проводился впервые, что наводит на мысли о спланированном отстранении ORSIS от сделки. Согласитесь, весьма странные условия тендера…

США перекинут в Польшу тысячу военных

Во всей этой истории в армянских СМИ даже стали появляться «профессиональные» заключения военных недоэкспертов, которые уверяли общественность в том, что российская компания снабжала ВС республики некачественным вооружением. Ах, как все это по-армянски… В таком случае возникает еще один резонный вопрос: если вооружение не удовлетворяет Армению, тогда на чем держалось многолетнее сотрудничество? К тому же, тактико-технические испытания еще никто не отменял, господа «эксперты». Ну, да ладно…

Если говорить о позиции российской стороны, которая, в свою очередь, неоднократно предлагала пойти на вполне разумный шаг – сесть за стол и все обсудить – армяне же предпочли ответить отказом, лишь продолжая плеваться ядом на расстоянии.

Таким образом, столь, мягко говоря, недальновидные и аполитичные шаги со стороны Армении, лишь отдалили, а то и вовсе исключили из повестки вопрос строительства патронного завода в Армении, естественно, на инвестиции России. Армения профукала еще один многомиллионный проект.

Лала Ибрагимова

Media.az