Меркель встретилась в Берлине с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской

Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась в Берлине с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Как сообщает пресс-служба бывшего кандидата на пост президента Республики, беседа длилась 45 минут.

Во время разговора Тихановская подчеркнула, что протесты в Белоруссии — это не борьба против России или Европы, а результат кризиса внутри страны. Она отметила, что главная цель сейчас — проведение новых выборов: «Важно, чтобы они были проведены в ближайшее время, поскольку 26 лет народ жил под давлением — и терпеть его больше не намерен».

Тихановская рассказала, что мирные митинги в Белоруссии продолжаются, поэтому увеличивается количество политзаключенных. «Белорусский народ ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям — для преодоления последствий кризиса», — сказала она.

Азербайджанская армия захватила вражескую бронетехнику (Видео)

После беседы Тихановская подарила Меркель красно-белый зонт и книгу «Краіна Беларусь» в немецком переводе.

Перед встречей с Меркель Тихановская выразила надежду, что Германия «как одна из самых сильных стран мира» сможет помочь в переговорах белорусской оппозиции с властями в Минске. «Каждый, кто хочет выступить посредником, может нам помочь, — подчеркнула она и выразила благодарность за то, что Евросоюз ввел санкции против окружения многолетнего главы государства Александра Лукашенко:  — Это победа, но это маленькая победа. Список должен быть расширен».

Протесты в Киргизии: один человек погиб, 590 пострадали (Видео)

Тихановская также обратилась ко всем белорусам с призывом не останавливаться, а продолжать борьбу, которая, по ее словам, неизвестно, когда закончится.

Накануне официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт отметил в беседе с журналистами газеты «Дойче вэле», что Меркель рассматривает Тихановскую «как ведущую, руководящую фигуру белорусской оппозиции и всех тех, кто выходит на улицы городов Белоруссии с протестом против фальсификации выборов и избиений мирных демонстрантов».

29 сентября в Вильнюсе прошла встреча президента Франции Эммануэля Макрона и Светланы Тихановской.

Напомним, результаты президентских выборов в Белоруссии, на которых по официальным данным победил Александр Лукашенко, не признали в ряде стран Евросоюза, в том числе и Германии, а также на Украине, в Великобритании, Канаде и США.

Источник: 9tv.co.il