Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США

Мексика согласилась подключиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на условии отказа от добычи 100 тыс. баррелей в сутки, передает Reuters со ссылкой на президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Остальную часть доли Мексики в сокращении добычи возьмут на себя Соединенные Штаты.

В рамках сделки с Мексикой общее сокращение составит 350 тыс. баррелей в сутки. Накануне принятие решения ОПЕК+ было перенесено на пятницу из-за позиции этой страны.

«Президент Трамп сообщил, что Соединенные Штаты согласятся урезать добычу на 250 тыс. барр. в сутки для того, чтобы компенсировать долю Мексики», — цитирует Лопеса Обрадора РБК.

Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что предстоят новые переговоры на тему стабилизации нефтяного рынка в мире.

Украина требует компенсаций у Ирана за сбитый самолет

Страны ОПЕК+ настаивали, что Мексика сократила объем выкачиваемой нефти на 400 тыс. баррелей, однако накануне страна не согласилась с такими условиями. Из-за позиции Мексики финальные переговоры по сделке были перенесены на пятницу 10 апреля.

Напомним, в четверг страны ОПЕК+ по итогам первого дня переговоров выпустили заявление, где подтвердили намерение снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Однако к соглашению отказывалась присоединиться Мексика. Ранее самой неуступчивой была Россия, которая теперь готова взять на себя самую большую долю снижения.

По данным Reuters, представители ОПЕК+ предварительно договорились о том, что в мае и июне добыча сократится на 10 млн баррелей в день, с 1 июля — на 8 млн баррелей в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн баррелей в сутки. Условия сделки устроили все страны, кроме Мексики, которая выступила против сокращения собственной добычи на 400 тыс. баррелей в сутки.

В Турции произошли 3 землетрясения

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 10 июня в формате вебинара, чтобы определить дальнейшие действия, необходимые для балансировки рынка. Страны ОПЕК+ также подтвердили и продлили мандат министерского мониторингового комитета (JMMC) и его членов.

Аналитики отмечают, что даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля.