Марс разрывает на части свою луну

1447324363Ученые НАСА обнаружили первые признаки структурного разрыва на одном из спутников Марса, Фобосе. Они считают, что виновата планета.

Авторы исследования полагают, что длинные неглубокие борозды на поверхности Фобоса являются доказательством, что луну разрывает гравитационное притяжение Красной планеты. Фобос находится ближе к своей планете, чем другие спутники Солнечной системы, и Марс притягивает его к себе на 2 метра в год.

При этой скорости ученые считают, что Марс разорвет своего спутника на части через 50 миллионов лет. Терри Харфорд, ученый НАСА, полагает, что эти борозды – признак того, что Фобос «начал сдаваться».

Ранее считалось, что борозды образовались так же, как и кратер Стикни — после мощного столкновения, которое чуть не уничтожило спутник. Однако ученые обнаружили, что борозды не идут от кратера, а образовываются в другом месте.

Затем была гипотеза, что они образовались меньшими столкновениями. Но Харфорд и его команда построили модель, на основании которой сделали вывод, что борозды – это «растяжки», образовавшиеся при деформировании Фобоса приливными силами.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA