Лукашенко намерен 70-80% процентов своих полномочий передать парламенту

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что передать парламенту, правительству и другим структурам на 70-80% полномочия президента Беларуси можно без ломки конституции.

«Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого — изменения в конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, конституцию ломать не надо», — заявил Лукашенко на совещании в понедельник. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Он отметил, что предложения, которые вынесены «на сотне страниц» президенту, лежат в плоскости парламента и правительства.

«Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту. Я и сказал, что готов вас слушать, но принимать решение будете вы», — сказал глава государства.

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что планирует до 2021 года поделиться полномочиями с другими органами власти республики.

В Евросоюзе хотят создать независимое от ВОЗ ведомство по борьбе с пандемией

Minval.az