Ливийская армия готовится к штурму города Сирта

Ливийская армия готовится к зачистке города Сирт от наемников Халифы Хафтара.

Об этом сообщает агентство Анадолу.

В рамках операции «Пути победы», начатой 7 июня, планируется освободить от наемников Хафтара не только город Сирт в 450 км от столицы Триполи, но и район Джуфра и одноименную авиабазу.

Подготовка к зачистке вышеуказанных районов продолжается в районах Абу Грейн и Вишке в 100 км от Сирта.

Один из полевых командиров генерал Хюсейин аш-Шелтати рассказал агентству «Анадолу» о ходе операции под Сиртом.

Местные выборы в 2020 году: в правительстве могут перенести дату

«Главнокомандующий (Файез ас-Саррадж) дал распоряжение продвинуться к Сирту. С 6 июня успешно продвигаемся. Армия отлично подготовилась и настроена решительно. Из-за воздушных ударов армейским частям пришлось отступить, но все же подготовка продолжается»,- отметил Аш-Шелтати.

Он напомнил, что ранее в 30 км от Сирта силы Правительства нацсогласия Ливии (ПНС) подверглись авиаудару и были вынуждены отступить.

По его словам, в настоящее время в штабе ждут приказов командования, чтобы снова выдвинуться к Сирту.

Анджелина Джоли захотела увезти детей из США подальше от Брэда Питта

Аш-Шелтати выразил удовлетворение помощью военных из Турции в разминировании населенных пунктов под Триполи.

Представитель ливийской армии Абдульхамид Абу Зайян отметил, что наемники Хафтара используют методы террористов ДЕАШ, закладывая мины и самодельные взрывные устройства в населенные пункты, из которых отступают.

«У ливийской армии нет достаточного опыта в разминировании, поэтому мы благодарны турецкой армии за помощь»,- отметил он.

По его словам, город Сирт имеет стратегическое значение, поскольку считается «окном» к богатой углеводородными ресурсами части страны. Кроме того к югу от Сирта расположена стратегическая авиабаза «Джуфра».

Симптомы COVID-19 часто появляются именно в таком порядке

Наемники Хафтара делают все для того, чтобы не терять контроль над Сиртом, который играет роль своеобразной «крепости» на пути к зоне, на которую приходится 60 процентов экспорта нефти из Ливии, отметил Аш-Шелтати.

В 350-километровой зоне на побережье Средиземного моря расположены крупнейшие нефтегазовые объекты Ливии — в Сидре, Рас-Лануфе, Бриге и Зувейтине.