Лидер Китая провел телефонный разговор с президентом Беларуси

Председатель КНР Си Цзиньпин провел сегодня вечером телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В ходе разговора Си Цзиньпин отметил, что с момента возникновения эпидемии COVID-19 Китай и Беларусь, сплотившись перед лицом опасности и оказывая друг другу помощь и поддержку, продемонстрировали по-настоящему крепкие дружеские чувства, на деле показали высокий уровень и особый характер китайско-белорусских отношений.

Китай решительно поддерживает меры по профилактике и контролю эпидемии, принятые в Беларуси с учетом фактической ситуации, и готов и дальше делиться с Беларусью опытом борьбы с эпидемией и методами лечения, заявил Си Цзиньпин, выразив уверенность в том, что под руководством А. Лукашенко белорусский народ сумеет в кратчайшие сроки одержать победу над эпидемией.

Раскрыты детали санкций ЕС против Беларуси

Глава КНР поблагодарил белорусскую сторону за помощь китайским гражданам, которые учатся, работают и живут в республике, и выразил уверенность в том, что Беларусь будет и дальше эффективно защищать их жизнь и здоровье. Китай готов укреплять сотрудничество с Беларусью, равно как и со всем международным сообществом, и вместе строить сообщество единого здравоохранения человечества, сказал он.

Си Цзиньпин подчеркнул: основанные на взаимном доверии и обоюдовыгодном сотрудничестве китайско-белорусские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства в настоящее время реализуются на высоком уровне, стороны без колебаний оказывают друг другу поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов и озабоченностей другой стороны, что делает партнерство Китая и Беларуси по-настоящему всепогодным. Китай будет и дальше поддерживать путь развития, выбранный белорусской стороной с учетом фактической ситуации в стране.

О чем договорились Лукашенко и Путин: известны подробности разговора

Эпидемия не могла не повлиять на контакты и практическое сотрудничество между двумя странами, но фундамент китайско-белорусских отношений остается прочным, а потенциал сотрудничества — огромным. Стороны должны превратить вызовы в возможности и углубить сотрудничество в деле совместного строительства «Пояса и пути», ускорить достижение новых успехов взаимовыгодного сотрудничества в строительстве китайско-белорусского индустриального парка и других областях, стимулировать подъем двусторонних отношений на новый уровень развития.

А. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Китай, неизменно поддерживая избранный Беларусью путь развития, оказал Беларуси большую поддержку в борьбе с эпидемией, поделился драгоценным опытом и сыграл важную роль в деле профилактики и контроля над эпидемией в республике, за что белорусская сторона выражает Китаю глубокую благодарность.

В Минске заявили о готовности к диалогу с Евросоюзом

Беларусь и Китай — добрые друзья и братья. Белорусская сторона решительно выступает против политизации эпидемии и навешивания ярлыков, и готова и дальше выступать на стороне Китая в вопросах, касающихся важнейших интересов китайской стороны. Беларусь готова и дальше расширять двустороннюю торговлю с Китаем, используя регулярное грузовое железнодорожное сообщение Китай-Европа, вместе строить «Пояс и путь», развивать практическое сотрудничество в различных областях. Глава Беларуси выразил надежду на то, что вскоре после окончания эпидемии Си Цзиньпин вновь посетит республику с визитом.

Источник: СИНЬХУА