Лавров: НАТО поставляет Украине оружие, а Россия боевикам – нет (ВИДЕО)

Россия по-прежнему отрицает, что вооружает террористов ДНР и ЛНР .

Журналист украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк спросил российского министра иностранных дел Сергею Лаврову, откуда боевики берут российскую технику. Ранее он задал похожий вопрос президенту РФ Владимиру Путину.

“Сергей Викторович, вот вы всегда говорите, что российских войск [в Украине] нет, что вы не помогаете боевикам на Донбассе. Скажите, как вы можете объяснить наличие современных последних российских систем вооружение, в том числе тяжелых, которые убивают граждан Украины на нашей земле? Которые никто не мог нигде захватить или где-то взять, потому что вы это даже не экспортируете?“, — спросил Цимбалюк.

Журналист также попросил объяснить: как так получилось, что после объявления “перемирия“ количество территорий, которые контролируют сепаратисты, увеличилось на какое-то “гигантское количество километров“.

Лавров ответил, что до недавнего времени в Украине не было другого вооружения, кроме советского и российского, “пока не стали поставлять вооружение некоторые ваши соседи из стран НАТО и Евросоюза“. Какое именно, глава МИД РФ не уточнил.

“Мы считаем, что поставки вооружений в зону конфликта противоречат всяким кодексам Евросоюза и кодексам ОБСЕ, но повторю: доказательством будет предъявление вещдоков, если хотят вести серьезный разговор“, — заявил Лавров.

Лавров также заявил, что отсутствие с стороны России угрозы применения ядерного оружия против Украины является доказательством соблюдения ею Будапештского меморандума. Тогда как аннексия Крыма в марте 2014 года не является нарушением меморандума, так как жители полуострова “использовали свое право на самоопределение:

Кроме этого, Лавров на пресс-конференции цитировал Дмитрия Яроша и убеждал, что Россия старается сохранить территориальную целостность Украины.

Отметим, что журналисты уже не раз находили доказательства того, что на Донбассе воюют российские военные, полностью обеспеченные российской военной техникой.

Также найдена главная база для переброски войск в Украину.

Пользователи также сделали подборку видео танков и другой военной техники, которую Россия уже много месяцев переправляет через границу на Донбасс:

Автор видео: Sergii Omelchuk

По материалам: news.bigmir.net



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA