Кто в Красном море хозяин: ВМС Израиля, США, ОАЭ и Бахрейна проводят учения (Видео)

В Красном море в эти дни проходят масштабные совместные учения с участием боевых кораблей Израиля, США, ОАЭ и Бахрейна.

Это первые военно-морские маневры, в которых взаимодействуют ВМС Израиля и Бахрейна. Военные корабли Израиля и ОАЭ уже участвовали ранее в совместных военно-морских учениях, однако, в отличие от нынешних учений, это не афишировалось.

Согласно заявлению Центрального командования ВС США, программа пятидневных морских учений в Красном море включает в себя отработку координации флотов при заходе  в «зону конфликта», «высадку на судно противника, проведение его досмотра и задержание».

«Очень волнительно видеть, как американские силы действуют вместе с региональными партнерами для укрепления наших совместных возможностей по обеспечению безопасности на море», — приводит пресс-служба Центрального командования ВС США слова командующего 5-м американским флотом вице-адмирала Брэда Купера.

«Сотрудничество на море способствует защите свободы судоходства и экспорта, которые необходимы для региональной безопасности и стабильности», — говорится в заявлении.

Начало проведений совместных учений флотов США, Израиля, ОАЭ и Бахрейна совпало с морскими маневрами, проводимыми Ираном в Оманском заливе. В Тегеране не скрывали, что эти военно-морские учения проводятся в качестве предупреждения «врагам Исламской республики, что любой акт агрессии против Ирана вызовет сокрушительный ответ со стороны иранских вооруженных сил».

EN RU UK