Крупнейшая сеть кинотеатров Грузии прекратила показывать фильмы на русском

Крупнейшая сеть кинотеатров Грузии, Cavea приостановила показ фильмов на русском языке в знак солидарности с участниками «антиоккупационной акции» у здания грузинского парламента в Тбилиси.

Об этом сообщает агентство «Грузия он-лайн» со ссылкой на представителей сети.

На какой период наложено табу на русскоязычные фильмы и будет ли оно отменено вообще, в компании не уточнили.

Ранее сообщалось о том, что в двух точках грузинского общепита введен «налог для россиян».

Так, российским туристам обед обойдется дороже на 20%, чем остальным, в батумском кафе «Гарденс» и в тбилисском «Эзо». Владельцы заведений призвали своих коллег поддержать их инициативу.

Обострение и без того не простых отношений между Россией и Грузией началось после инцидента с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова.

Во время заседания ассамблеи в парламенте Грузии Гаврилов сел в кресло спикера, чем спровоцировал массовые протесты сторонников ряда политических партий. Недовольство вылилось на улицы: в ночь на пятницу здание парламента осаждали несколько тысяч представителей оппозиции, около двухсот из них пострадали в стычках с полицейскими. В ночь на субботу акция продолжилась, но уже с меньшим накалом.

Заседания ассамблеи отменили, российскую делегацию спешно вывезли в аэропорт и отправили домой. При этом, по сообщению СМИ, несмотря на охрану, которая сопровождала их по пути от дверей гостиницы до микроавтобуса, парламентариев успели облить водой и закидать бутылками.

Параллельно грузинские политики из самых разных партий публично делали антироссийские заявления.

В Москве отреагировали на эти события указом о временном прекращении полетов в Грузию российских авиакомпаний с прекращением продажи туров в эту страну и закрытием российского неба для самолетов грузинских авиакомпаний.