Крупнейшая арабская страна отказалась передавать России базу для Военно-морского флота в Красном море

Хартум намерен пересмотреть соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море.

«В настоящее время мы пересматриваем соглашение по российской базе, мы не можем подписывать соглашения, которые наносят вред Судану», — заявил в интервью телеканалу Blue Nile начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн.

Аль-Хусейн пояснил, что договор был подписан при прежних властях, но не прошел ратификацию, как того требует процедура одобрения международных соглашений. «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении», — отметил глава Генерального штаба.

Он отметил, что Судан во время последних переговоров с российской стороной известил Москву о намерениях пересмотреть договор. «Мы хотим в реализации этого соглашения достичь выгоды для себя», — пояснил аль-Хусейн.

Начальник Генштаба Судана заявил в интервью о готовности Судана к военному сотрудничеству с США.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать с Хартумом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. Договор был подписан в декабре прошлого года.  В рамках соглашения прописали безвозмездную передачу Хартумом Москве в пользование часть города Порт-Судан и прилегающей акватории. В соглашении было оговорена максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Договор прописывал возможность одновременного нахождения на базе до четырех кораблей Военно-морского флота России, в том числе кораблей с ядерной силовой установкой. Россия по договору обязывалась поставлять Судану вооружение и военную технику. Срок соглашения — 25 лет.

В Кремле знают о намерении Судана пересмотреть соглашение, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы видели эти заявления. Будем с этим вопросом разбираться», — цитирует РБК Пескова. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Москва находится с Хартумом в постоянном контакте по дипломатическим каналам.

EN RU UK