Космический зонд Скиапарелли должен приземлиться на Марс

cropЕвропейское космическое агентство готовится к посадке зонда Скиапарелли на поверхность Марса. Посадка должна произойти в среду, 19 октября, в 14:58 по Гринвичу (16:58 по среднеевропейскому времени), передает русская служба Би-би-си.

Если радиотелескоп в Индии примет через девять минут после этого сигнал с аппарата, это будет означать, что зонд достиг поверхности в целости и сохранности.

В настоящее время Скиапарелли отделился от орбитального аппарата после путешествия в 500 млн км и в эти часы приближается к точке включения тормозного двигателя и перехода к активному спуску в марсианской атмосфере.

Скиапарелли является прототипом, на котором будут испытываться новые технологии спуска и посадки на поверхность Марса. В случае успеха они будут использованы через четыре года при высадке европейского марсохода. Этот шестиколесный аппарат имеет на борту буровую установку и портативную лабораторию. Его главная задача — поиски на Марсе следов ископаемой органической жизни.

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса ExoMars стартовала с Байконура 14 марта. Космический “десант“ пролетел около 500 млн км. Запуск второго аппарата (с марсоходом) назначен на 2018 год.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA