Корпоративные дефолты грозят развивающимся странам

По рынку корпоративных ФРС о возможном выключении печатного станка, korporativnye-defolty-groz_207107_s1валюты развивающихся стран начали одна за другой обновлять многомесячные минимумы против доллара. Это, в свою очередь, создает существенный риск для развивающихся рынков. Но, как показывает история, подобная динамика резко взвинчивает стоимость обслуживания долга у таких заемщиков.

Корпоративные дефолты могут иметь тяжелые последствия в виде роста безработицы и общего стресса в стране. Заметим, нечто подобное происходило во время азиатского кризиса 1997 года.

Сейчас же в Мексике несколько девелоперов испытывают серьезные проблемы. Инвесторы сбрасывают бумаги этих фирм, что вызывает цепную реакцию. В результате паника распространяется на весь сектор, и компаниям становится трудно рефинансировать свои долги. К слову, еще полезную информацию вы можете найти на вот этом сайте — http://www.studyinamerica.iqconsultancy.ru/canada.

«Корпоративные долги — как попкорн: как только один начинает хрустеть, сразу присоединяются другие», — удачно подметил глава подразделения долговых рынков развивающихся стран BlackRock Серхио Триго Пас.

Заметим, что корпоративный сектор Украины в 2013 году уже привлек на внешних рынках $3,5 млрд, и к концу года общий объем заимствований может составить около $6 млрд.

Эксперт Concorde Capital Юрий Товстенко полагает, что закрытие внешних рынков капитала летом 2013 года может негативно отразиться на экономике Украины. «Осенью не исключено появление новых возможностей для украинских заемщиков», — цитирует его ЛігаБізнесІнформ.

По оценкам экспертов, размер корпоративного долга Украины за последние пару лет стремительно вырос и составляет более 60% ВВП Украины.

 

Добавить комментарий

EN RU UK