Корабли НАТО вошли в Балтийское море

Корабли первой постоянной морской группы быстрого реагирования НАТО SNMG1 вошли в Балтийское море. Здесь в ближайшее время начнутся учения стран альянса и стран-партнеров.

“Первостепенная задача — продемонстрировать присутствие союзников в регионе Балтийского моря и провести совместные учения с эстонским военно-морским флотом”, — сообщил командующий SNMG1 коммодор Ад ван де Санде.

Сейчас группа состоит из пяти кораблей: флагмана — крейсера “Де Зевен Провинсен” (F802) из ​​Нидерландов, фрегата “Питер Виллемоэс” (F362) из ​​Дании, немецкого корвета “Эрфурт”, британского фрегата “Нортумберленд” и немецкого дозаправщика “Берлин”. Остальные прибудут сегодня в терминал порта эстонской столицы Таллина.

“Совместные учения с эстонской стороны также будут проводиться для установки и обнаружения мин. Мы практикуем военную защиту как в воздухе, так и на море. Это достаточно обыденная практика для стран НАТО”, — пояснил командующий ВМС Эстонии Юри Саська.

Три уже стоящих в порту фрегата пришли из международных северных вод Норвегии. Там они были на учениях под названием “Холодный ответ”. Ожидается, что на следующей неделе на смену кораблям НАТО, находящимся в терминале, придет уже другая группа военно-морских сил альянса.

За учениями будут внимательно наблюдать российские военные. “Балтфлот РФ будет держать морские учения НАТО “на мушке” в случае агрессивных планов”, — заявил агентству “РИА Новости” командующий Балтийским флотом ВМФ России Владимир Валуев.

Share via