Конгресс США предлагает признать Россию спонсором терроризма

В Конгресс США внесен очередной законопроект о санкциях в отношении России. Его подготовил республиканец Джим Бэнкс, подписали 147 законодателей-республиканцев. 120-страничный документ называется “Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам”.

Глобальными угрозами конгрессмены считают политику Китая, Ирана и Российской Федерации. Больше всего внимания в документе уделено последней. В частности, в тексте указано, что в течение последних 15 лет Россия пыталась нанести заметный ущерб Соединенным Штатам в различных странах, включая Сирию, Ливию, Венесуэлу и Черногорию. Упоминаются вторжение российских войск в Грузию, аннексия Абхазии и Южной Осетии, захват Крыма, вмешательство в события на востоке Украины, использование химического оружия для совершения политических убийств в Великобритании, организация кампании по дезинформации в ходе выборов в США и других странах.

Кроме того, конгрессмены обвиняют Россию в продаже оружия движению “Талибан”, в участии российских частных военных компаний в событиях в Ливии, в совместных с бойцами иранского Корпуса стражей исламской революции и “Хизбаллы” боевых действий в Сирии.

Авторы билля надеются на то, что США смогут сотрудничать с Россией, но заявляют, что при Путине это невозможно. В связи с этим законопроект предлагает:

— Признать Россию государством — спонсором терроризма, а вооруженные формирования на Донбассе — иностранными террористическими организациями.

— Ввести санкции против трубопровода “Северный поток — 2”, в том числе и в отношении организаций, причастных к его “планированию, постройке, техническому обслуживанию”.

— Запретить гражданам США любые операции с российским госдолгом.

— Разработать новый санкционный пакет, включив в списки руководителей российской пропаганды связанных с Кремлем олигархов, финансирующих военную агрессию, а также союзников Москвы из республик бывшего СССР.

В последний пункт, то есть в список тех, на кого будут направлены персональные санкции, предлагается включить:

— Высокопоставленных чиновников: премьера Михаила Мишустина, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главу Минздрава Михаила Мурашко, главу администрации президента Антона Вайно, первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, заместителя министра обороны Андрея Картаполова, депутата Павла Крашенинникова, председателя ЦИК Эллу Памфилову.

— Глав и сотрудников силовых ведомств: председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова, экс-главу ФСИН Александра Калашникова (в тексте законопроекта назван действующим главой ФСИН), бывшего генпрокурора, полпреда президента Юрия Чайку, начальника транспортного управления службы экономической безопасности ФСБ Виктора Гаврилова, главу челябинского УФСБ Дмитрия Иванова, прокурора Москвы Дениса Попова, главу УМВД Химок Игоря Янчука.

— Руководителей регионов: мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

— Глав и членов руководства крупных банков: зампреда правления ВТБ Дениса Бортникова (сын Александра Бортникова), главу ВТБ Андрея Костина.

— Бизнесменов и глав госкорпораций: миллиардера Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаску, Геннадия Тимченко, главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, главу “Газпрома” Алексея Миллера, главу “Роснефти” Игоря Сечина, главу “Транснефти” Николая Токарева.

— Руководителей российской пропаганды: телеведущего Владимира Соловьева, главреда медиахолдинга RT Маргариту Симоньян, главу Первого канала Константина Эрнста.

Кроме того, не позднее 120 дней после принятия законопроекта президент США должен будет представить отчет с информацией о состоянии Владимира Путина, членов его семьи и близких к нему людей, в том числе его “тайной любовницы” Алины Кабаевой, и возможных источниках этого состояния.

Также законопроект рекомендует продолжить оказание финансовой и военной помощи Грузии и Украине, сделать главной темой всех без исключения саммитов НАТО обсуждение российской агрессии и разработать новую информационную стратегию Госдепартамента США, позволяющую прямо обращаться к российскому народу.

В России инициативу республиканцев назвали незаконной с точки зрения международного права.

Share via