Комиссия ООН обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

Комиссия ООН по Сирии пришла к выводу, что Воздушно-космические силы России наносят неизбирательные удары по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб, что является военным преступлением.

Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

В докладе Комиссии ООН утверждается, что атакам российских и сирийских военных подвергаются больницы и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем «Демократических сил Сирии». Этот доклад будет представлен на рассмотрение Совета по правам человека до 10 марта.

Документ, насчитывающий 23 страницы, охватывает период с июля 2019 года по январь 2020-го. Он основан на 233 интервью, которые проводились в соседних с Сирией странах и в Женеве, а также на фото- и видеоматериалах, информации правительства страны и ООН.

По мнению экспертов, «все воюющие стороны продолжают игнорировать или отказывать уязвимому населению в защите, включая гарантии беспрепятственной гуманитарной помощи». В результате атак противоборствующих сил были убиты и ранены «десятки женщин, мужчин и детей». В провинции Идлиб с мая по январь число внутренне перемещенных лиц достигло 700 тысяч.

EN RU UK