Коалиция США в Ираке начала покидать некоторые военные базы

Американские военные, а также военнослужащие международной коалиции, возглавляемой США, в ближайшее время покинут территорию нескольких военных баз, расположенных на территории Ирака. Первой оставленной военной базой станет «Аль-Каим».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США.

Согласно сообщению, возглавляемая США коалиция по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», в ближайшие дни покинет иракскую базу «Аль-Каим». При этом уточняется, что персонал базы и военнослужащие, а также военная и вспомогательная техника, не будут выводиться из Ирака, а просто будут передислоцированы на другие военные базы.

Сегодня знаменательный день для коалиции и наших иракских партнеров. База «Аль-Каим» служила важную роль в борьбе с ИГ(…) Исходя из успеха в борьбе с этой группировкой, коалиция в координации с правительством Ирака передислоцирует персонал и оборудование на другие базы в течение этого года

— заявил по данному поводу представитель коалиции бригадный генерал Винсент Баркер, добавив, что американские военные и их союзники покинут базу «Аль-Каим» в ближайшие дни.

Ранее BBC News сообщило, что силы коалиции покинут базу в Аль-Каиме, авиабазу «Карайя» («Ки-Вест») к югу от Мосула и авиабазу в Киркуке, известную как «Кэмп Ренегэйд». Причиной этого в СЕНТКОМ назвали «победу над ИГ», однако военные эксперты склоняются к мнению, что основной причиной передислокации сил и средств коалиции во главе с США стали проведенные обстрелы военных баз Эт-Танж (дважды) и Бесмайя.