Китайские боевые самолёты имитировали атаку на атомный авианосец ВМС США вблизи Тайваня

По данным разведки США и их союзников, через три дня после инаугурации Джо Байдена китайские военные самолёты имитировали ракетный удар по находящемуся поблизости авианосцу США во время вторжения в зону ПВО Тайваня. Об этом сообщает Financial Times. 

По данным министерства обороны Тайваня, Народно-освободительная армия 23 января направила 11 самолетов в юго-западный угол зоны противовоздушной обороны Тайваня и 15 самолетов в тот же район на следующий день.

Люди, знакомые с разведданными, собранными США и их союзниками, сказали, что бомбардировщики и некоторые из задействованных истребителей проводили учения, в ходе которых группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt использовалась в том же районе в качестве моделируемой цели.

Люди сказали, что в кабине пилотов бомбардировщиков можно было услышать, как они подтверждали приказы на имитацию наведения на цель и пуск противокорабельных ракет по авианосцу.

Эти разоблачения подчеркивают, что интенсивное военное соперничество между двумя сверхдержавами вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря не ослабло, что ставит под вопрос любые попытки администрации Байдена улучшить отношения США с Пекином.

Разработка Китаем ракет, способных поражать корабли и авиацию США в регионе, помогла противостоять военному господству Америки в Азии и западной части Тихого океана. Хотя китайские эксперты заявляют, что Пекин по-прежнему не желает рисковать открытым конфликтом с США, новые мускулы НОАК вынуждают США скорректировать свою позицию и стратегию в Азии.

Район, где Тайбэй сообщил о вторжениях в прошлые выходные, расположен между Пратасом, атоллом, удерживаемым Тайванем в северной части Южно-Китайского моря, и самим Тайванем, где Тайваньский пролив встречается с проливом Баши, основным проходом между западной частью Тихого океана и Южно-Китайское море.

«Су-30 [истребители] могут нести противокорабельные ракеты Х-31, а бомбардировщики H-6 и истребители J-16 могут нести противокорабельные ракеты YJ», — сказал Су Цзы-юнь, аналитик института. для исследования национальной обороны и безопасности, аналитического центра при поддержке министерства обороны Тайваня. «Все три самолета явно представляют угрозу для надводных кораблей».

EN RU UK