Китай разрешил журналистам посетить «лагерь переобучения» для мусульман

На прошлой неделе Китай разрешил журналистам посетить программу «дерадикализации», которая проводится в Синьцзяне и вызывает обеспокоенность по всему миру. Официальные лица заявили, что правительство, которое рассматривает программу, как очень успешную, не откажется от ее продолжения, но через нее пройдет меньше людей.

Пекин столкнулся с массовым протестом со стороны общественных активистов, ученых, правительств других стран и экспертов по правам человека ООН против того, что они называют массовым задержанием и содержанием под жестким контролем уйгурского населения, главным образом, исповедующего ислам и называющее своим домом Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая.

В августе Совет по правам человека ООН заявил, что в его распоряжении есть отчеты, вызывающие доверие, о том, что в этой провинции миллион и более уйгуров и других меньшинств содержатся в том, что напоминает «массовые лагеря для интернированных». Глава провинции на встрече с журналистами сказал, что эти «центры оказались очень эффективными» в снижении экстремизма через обучение резидентов закону и помощь в обучении китайскому языку.