Китай намерен разработать боевой авиационный лазер

Китай намерен разработать боевой авиационный лазер для установки на самолеты. Как пишет NPlus1 со ссылкой на Space Daily, НОАК объявила два тендера на создание соответствующего оборудования и программного сопровождения.

По условиям первого тендера, объявленного НОАК, претенденты на победу должны разработать подвесной авиационный контейнер с боевым лазером. Второй тендер подразумевает создание программного обеспечения для управления этим устройством.

Пенсии в 2021 году: В Кабмине пересчитают выплаты по-новому

Как сообщает издание, новый боевой лазер должен не только защищать самолеты ВВС НОАК от ракет противника, но и сам поражать различные цели, включая авиацию и наземные (надводные) цели. Другие подробности о новой разработке не раскрываются.

Необходимо отметить, что Китай, наряду с другими странами, довольно интенсивно занимается разработкой боевого лазерного оружия на протяжении нескольких последних лет. В 2018 году на выставке в Чжухае была продемонстрирована самоходная лазерная боевая установка LW-30, предназначенная для защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов, легких самолетов и вертолетов.

В Минске заявили о готовности к диалогу с Евросоюзом

Установленный на LW-30 лазер мощностью 30 киловатт способен поражать цели на дальности до 25 километров. Установка уже принята на вооружение Национально-освободительной армии Китая.

В прошлом году Центральное телевидение Китая показало новую разработку китайских инженеров — мобильную лазерную установку. Подробности о предназначении и мощности новой разработки не разглашаются, хотя Defence Blog, со ссылкой на местный источник сообщает, что система предназначена для мгновенного уничтожения целей вблизи береговой линии, а основными ее целями станут небольшие лодки и беспилотные летательные аппараты.

Число носителей коронавируса в мире превысило 7 млн