Кинет ли Турция “Газпром” на 9 млрд долларов?

421210_900Итак, конфронтация, пока словесной, между Анкарой и Москвой, в связи с залетами ВКС РФ на территорию Турции приобретает определенные числовые контуры.
Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Кремлю разрывом газовых контрактов, если её авиация продолжит бороздить воздушное пространство страны, в которой вооруженным силам Федерации не место. Причем речь идет в первую очередь о долгосрочном контракте на 25 лет о поставках в Турцию через Трансбалканский трубопровод и “Голубой поток” 365 млрд кубов газа. Собственно, если Анкара откажется от данных поставок, будучи наибольшим потребителем российского газа в регионе, то “Газпром” может к своим убыткам приписать еще $9,2 млрд.
Что же, игра мускулами и неадекватное поведение авиации может влететь России если не потерей очередного летающего корыта, то уж точно кругленькой суммой, от чего у господина Миллера галстук станет еще теснее. При этом, следует заметить, у Турции есть достаточно альтернатив российскому газу, от которого, отказывается все больше и больше стран. Стоит хотя бы вспомнить вчерашнее заявление в ЕС о нецелесообразности прокладки трубопровода “Северный поток-2″…
Да, геополитика она такая, границы лучше не нарушать. Но вопрос об отказе от российского газа все же актуален – пойдет ли на это Эрдоган, если очередной сухой решит нарушить воздушное пространство османов?
Share via