Керри: Альтернатива перемирию в Сирии – бомбардировки сирийцев РФ

crop-3Госсекретарь США отверг критику перемирия в Сирии, подчеркнув, что альтернативой ему являются новые жертвы бомбардировок России и Асада.

В среду госсекретарь США Джон Керри ответил на критику соглашения между США и Россией о прекращении огня в Сирии, подчеркнув, что в отсутствие соглашения страна распадется, бомбардировки авиации РФ и режима Башара Асадапродолжаться, и еще множество сирийцев погибнет или будет вынуждено бежать из нее. Об этом сообщает Голос Америки.

“Это последний шанс удержать Сирию от распада, – сказал Керри в интервью Национальному общественному радио (NPR). – Если сейчас не удастся добиться прекращения огня и сесть за стол переговоров, то столкновения существенно ужесточатся”.

Он добавил: “Какова альтернатива? Альтернатива – допустить, чтобы к 450 000 уже погибших прибавились еще тысячи? Чтобы Алеппо был окончательно захвачен? Чтобы Россия и Асад без разбора бомбили всех, пока мы сидим, сложа руки?”

Высокопоставленные представители вооруженных сил и разведки США подвергли план критике, настаивая на том, доверять России нельзя. План предполагает, что США будут делиться данными для наведения ударов по боевикам с российскими военными.

По словам Керри, соглашение поддержал президент США Барак Обама, с которым он встретился во вторник. “Никто не требует отказываться от наших стандартов, но важно соблюдать нашу часть соглашения”, – добавил Керри.

По его словам, умеренная оппозиция, которую поддерживают США и страны Персидского залива, уступает позиции силам правительства, которые поддерживает Россия. “Динамика, с какой их громят Асад и Россия, подтолкнет их прямо в руки Ан-Нусры и ИГ. И уровень радикализации поднимется еще выше”, – подчеркнул госсекретарь.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA