Как солнечная буря 1967 года чуть не развязала ядерную войну

1470918666Новое исследование предполагает, что солнечная буря чуть не стала причиной ядерной войны полвека назад.

В мае 1967 года Соединенные Штаты начали готовиться к ядерной войне, думая, что Советский Союз глушит американские радиолокаторы. Однако вовремя вмешались военные метеорологи, доложив командованию, что виноваты мощные вспышки на Солнце.

«Если бы мы не инвестировали ранее в наблюдения за солнечными и геомагнитными бурями, последствия были бы непредсказуемыми, — говорит Долорес Книпп, автор исследования из Университета Колорадо. – Это был урок о том, как важно быть подготовленными».

Буря начала назревать 18 мая 1967 года, когда ученые заметили большую группу солнечных пятен с сильным магнитным полем, собравшихся на одной стороне солнечного диска. 23 мая Солнце выпустило такую мощную вспышку, что ее было видно невооруженным взглядом, и выдало радиоволны на таком уровне, которого не наблюдали ранее.

В это время все три радара системы раннего обнаружения баллистических ракет – на Аляске. Гренландии и Великобритании – перестали нормально работать. Командование военно-воздушных сил решило, что виноват Советский Союз, и расценило это как военные действия. Поэтому стали готовить для запуска самолеты с ядерными бомбами. Но они так и не поднялись в воздух, потому что метеорологи воздушно-космической обороны Североамериканского континента обнаружили, что виновата на самом деле солнечная буря.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA