Известны новые подробности о пожаре в Нотр-Даме

Пожарная сигнализация сработала в соборе Парижской Богоматери в 18:20 по местному времени, однако спасателей вызвали спустя лишь 23 минуты после начала пожара, передает The Washington Post со ссылкой на прокуратуру Франции.

По данным издания, сотрудники собора думали, что смогут самостоятельно обнаружить источник возгорания и ликвидировать его. По словам органиста Йохана Везо, служащие вначале вообще решили, что речь идет о ложной тревоге. В пожарную службу позвонили только после того, как сигнализация сработала еще раз.

По данным предварительного расследования, причиной пожара в храме могла стать «проблема с электрикой». Об этом сообщает газета Le Parisien. По информации издания, очаг возгорания располагался у основания шпиля.

Между тем один из разбиравших завалы реставраторов нашел под обломками фигуру петуха, который украшал шпиль, пишет газета Le Figaro со ссылкой на главу Французской федерации строителей Жака Шаню. «Невероятно: один из наших коллег из Объединения компаний по реставрации исторических построек нашел среди завалов петуха, украшавшего шпиль Нотр-Дама. Интуиция его не подвела», — сказал Шаню.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Нотр-Дам-де-Пари полностью восстановят в течение пяти лет. На его реконструкцию, по данным Le Parisien, уже собрано свыше миллиарда евро, из которых 300 млн пожертвовали семьи французских миллиардеров Пино и Арно.

Пожар в соборе начался 15 апреля. На его тушение ушло около 12 часов. В здании обрушились шпиль и часы, также полностью выгорела кровля.