Израильский министр предложил США план вытеснения Ирана из Сирии

28 апреля завершился рабочий визит в США министра транспорта и разведки Израиля Исраэля Каца. Министр провел, как он говорит, важные и продуктивные консультации с ведущими сотрудниками администрации Дональда Трампа.

По словам Каца, особое внимание было уделено теме диалога с Россией по вопросам взаимодействия на Ближнем Востоке. “Это в интересах всего региона”, – подчеркнул министр.

“Ситуация, сложившаяся в нашем регионе, неоднозначна. С одной стороны, существуют серьезные угрозы и опасности, а с другой стороны – большие возможности для сотрудничества”, – сказал Кац.

Министр предложил американской администрации разработать документ о принципах действий по вытеснению Ирана из Сирии. По мнению министра, программа должна включать в себя 5 пунктов.

1. Признание США суверенитета Израиля на Голанских высотах

2. Предупреждение Тегерану о недопустимости постоянного иранского присутствия в Сирии

3. Введение санкций против Ирана, с тем, чтобы режим Тегерана прекратил военную и финансовую помощь Хизбалле и другим террористическим организациям в регионе
4. Ужесточение санкций против “Хизбаллы”

5. Совместные американо-израильские усилия по пресечению попыток экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана.

Кац выразил надежду на то, что в процессе диалога между США и Россией будет выработан механизм, который позволит вытеснить Иран из Сирии.

Кац встретился с Джейсоном Гринблатом, спецпредставителем президента США на Ближнем Востоке для обсуждения региональной транспортной инициативы министра.

Кроме того, состоялись консультации Каца с членом Комитета по разведке Конгресса США Адамом Шиффом, а также с Ричардом Бёрром, главой Комитета Сената по разведке. Ранее Кац провел беседу с Ники Хейли, постпредом США в ООН. В ряде встреч принял участие посол Израиля в США Рон Дермер.

Портал ISRALand





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA