Израильский газ скоро появится в Европе

В понедельник, 30 мая, министр энергетики Карин Эльхарар объявила о возобновлении поиска новых месторождений газа в территориальных водах Израиля в Средиземном море. Генеральный директор министерства Лиор Шилат заявил о том, что “Израиль, Египет и Европейский союз работают над трехсторонним соглашением, позволяющим экспортировать больше природного газа в Египет с целью его сжижения и поставок в Европу”. По его словам, еврейское государство уже сейчас может увеличить экспорт на 3 млрд кубометров.

Этот шаг — серьезное изменение в приоритетах министерства. Напомним, что 15 декабря 2021 года Эльхарар объявила о планах прекратить поиск новых газовых месторождений в 2022 году и сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии. Резкую смену курса министр объясняет кризисом на газовом рынке.

Около 40% потребляемого Европой газа импортируется из России. На фоне военных действий в Украине ЕС старается уменьшить зависимость от российского газа. Это  отличная возможность для Израиля увеличить поставки “голубого золота” и укрепить отношения с Европой.

Share via