Израиль снова закрывается: не более 200 прилетающих в сутки

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел в понедельник, 22 февраля, консультацию с главами министерств транспорта и здравоохранения Мири Регев и Юлием Эдельштейном, по итогам которой было принято драматическое решение о дальнейшем ограничении на въезд в Израиль гражданам государства.

Встреча была посвящена отмене по приезде обязательной изоляции в карантинных отелях. Поскольку альтернативы этой мере найдено не было, министры решили, что на данном этапе квота для возвращающихся на родину израильтян будет составлять не более 200 человек в день.  Постановление вступает в силу с воскресенья, 28 февраля.

В указе отмечено, что исключение будут делаться лишь по гуманитарным причинам (смерть родственника, госпитализация для плановой операции и пр.). На сегодняшний день подобные разрешения есть на руках примерно у 2000 израильтян. Постановление главы правительства оставляет порядка 90% из них в прямом смысле слова за бортом самолета, отмечает издание.

Последствием этого шага также станет отмена многих рейсов израильских и иностранных авиакомпаний, включая те, что доставляют в Израиль новых репатриантов.

Министерство транспорта в этой связи призывает израильтян, которые планируют покинуть страну в ближайшие дни, принять во внимание тот факт, что они, возможно, не скоро смогут вернуться на родину.

«Правительство надеется найти технологическое решение, которое позволит обеспечить принудительную изоляцию в домашних условиях», — пишет газета. Речь идет об электронных браслетах и системе мониторинга со стороны специальных инспекторов профильных ведомств.

На сегодняшний день за рубежом находится по меньшей мере несколько десятков тысяч израильтян, которые всеми правдами и неправдами пытаются вернуться в Израиль.

EN RU UK