Израиль просит США не отменять военную помощь Египту

an3001373345593США попали в сложное положение после переворота в Египте. Комментаторы напоминают, что свержение Мубарака готовил Буш, одержимый идеей насаждения демократии во всем мире. Обама пожал плоды и получил исламистское, но демократически избранное правительство в Каире. Теперь США не могут определиться со своим отношением к происходящему, и Белый дом объявил, что пока не считает случившееся военным переворотом.

Это определение важно, поскольку в случае признания, что военный переворот имел место, США по закону не смогут оказывать финансовую помощь Египту. Израильские лидеры на прошлой неделе уже обратились к американской администрации с просьбой не отказывать Египту в 1.3 млрд. долл., которые он ежегодно получает от США. Без этих денег позиции египетской армии ослабнут, и контроль над происходящим будет окончательно потерян.

Отстранение Мурси от власти невыгодно Израилю, поскольку увеличивает неопределенность в дальнейших отношениях с Каиром. Тем не менее анархия еще страшнее, так что Израиль подталкивает США к поддержке военных. Характерно, что первым международным актом военной власти стало решение о восстановлении дипломатических отношений с Сирией. Посольства Сирии в Египте и Египта в Сирии, закрытые Мурси, решено открыть.

Добавить комментарий

EN RU UK