Израиль открывается: со следующей недели привитые люди заживут полной жизнью

Хотя заседание кабинета министров по борьбе с «ковидом», закончилось без конкретных решений по возобновлению торговли (оно продолжится завтра), по информации из осведомленных источников, спор идет лишь о том, когда «открывать» страну – через неделю или через полторы.

В целом речь идет о том, что вакцинированное население получит практически полную свободу – оно сможет посещать бассейны, тренажерные залы, культурные и спортивные мероприятия, музеи и выставки, крытые рынки, торговые центры и комплексы.

«Уличные» магазины и молитвенные заведения планируется открыть для всех, как привитых, так и нет, но в соответствии с действующими ограничениями на скопления людей.

Представители Минздрава хотят начать это «парадное открытие» не раньше следующего вторника, левая часть правительства в лице «Кахоль-лавана» требует, чтобы привитые люди получили свободу уже в воскресенье.

Параллельно правительство обсуждает возможность обязательной вакцинации для представителей профессий, работающих с населением – медперсонала, педагогов, водителей. Минюсту поручено подготовить по этому поводу юридическую экспертизу, поскольку в принципе государство не имеет права обязывать людей проходить медицинские процедуры, в том числе и делать прививки.

Единственным конкретным результатом воскресного заседания стало упорядочивание пассажирского авиасообщения. Решено, что дневная квота на прибытие авиапассажиров через «Бен-Гурион» поднимется до двух тысяч, причем большинство будут отправлять на карантин в казенные изоляторы. Минтранс введет очередность для израильских и иностранных авиакомпаний – после жалоб американцев и англичан на то, что эксклюзив израильских компаний на «эвакуационные рейсы» нарушает принцип «открытого неба».

Вместе с тем, все эти прилеты будут по-прежнему утверждаться по заявкам в комиссию по исключительным случаям – формально авиасообщение с заграницей в Израиле остается под запретом.

EN RU UK