Изменение климата может обнажить токсичные отходы времен холодной войны

1470648577Токсичные отходы, оставленные на заброшенной военной базе США в Гренландии, могут вскоре появиться в экосистеме, так как лед, который удерживал эти опасные вещества, тает.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, Уильям Колган, климатолог из Йоркского университета в Торонто, пишет, что потепление в Арктике затронуло и гренландский ледяной щит, включая район, где находится «Ледяной червь» — бывшая военная база США. В 60-х годах прошлого века под ледяным щитом проводилось размещение сети мобильных стартовых площадок для ядерных ракет. В 1967 году базу расформировали, а инфраструктуру и опасный материал оставили, как тогда думали военные, подо льдом навеки.

Коглан и его коллеги считают, что лед начал постепенно таять, и к концу столетия токсичные отходы появятся на поверхности, угрожая окружающей экосистеме.

«Два поколения назад люди хоронили отходы в разных уголках Земли, — сказал Колган в пресс-релизе. – И теперь изменение климата меняет эти места. Это новая категория опасностей изменения климата, о которой мы должны подумать».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA