Из-за бегства суперагента ЦРУ Смоленкова в России начали увольнять чиновников

Лица, позволившие уехать в Черногорию сотруднику кремлевской администрации Олегу Смоленкову, который, как выяснилось позже, был агентом ЦРУ, понесли за это наказание. Некоторые из чиновников даже лишились своих постов, получив «волчий билет».

Напомним, российским госслужащим запретили посещать Черногорию из-за скандала, связанного с возможной причастностью Москвы к попытке государственного переворота в этой стране в 2016 году. Действия служащих, позволивших Смоленкову с семьей выехать туда, расценили как «безответственность и ослабление контроля».

Ранее сообщалось, что завербованный американской разведкой высокопоставленный российский чиновник покинул Россию 14 июня 2017 года, после чего перестал выходить на связь. Из-за его исчезновения было заведено уголовное дело об убийстве, однако после того как ФСБ выяснила, что семья Смоленкова жива и находится в США, уголовное производство прекратили.

По информации американского телеканала «Си-эн-эн», Смоленков был завербован, когда работал под руководством действующего помощника Владимира Путина по внешней политике Юрия Ушакова секретарем посольства РФ в Вашингтоне.

Затем он перешел в аппарат правительства, после чего не менее пяти лет проработал в Кремле, где имел доступ к «чувствительной информации», в том числе к сведениям спецслужб. Телеканал также сообщил, что американской разведке пришлось срочно эвакуировать Смоленкова из-за опасений, что его по неосторожности раскроет Дональд Трамп.