Исследователи показали, как выглядит «Титаник» через 107 лет (Видео)

Команда исследователей из Atlantic Productions показала, как сейчас выглядит трансатлантический пароход «Титаник», затонувший в 1912 году. Специалисты отмечают, что впервые съемки проводились в качестве 4К (технологии сверхвысокой четкости изображения). Отснятые кадры будут использованы в документальном фильме о катастрофе 107-летней давности.

Эксперты погрузились на глубину почти четырех километров, в 600 километрах от канадского острова Ньюфаундленд. Всего драйверы совершили пять погружений, они отметили ужасающие разрушения судна. Этому поспособствовали сильные океанские течения, солевая коррозия и бактерии.

Эксперт Паркс Стивенсон назвал отснятые кадры «шокирующими». «Титаник возвращается к природе», – добавил он.

«Титаник» — трансатлантический пароход, который был крупнейшим судном в мире на момент своего строительства. Корабль затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом в северной части Атлантики во время своего первого и единственного рейса. По официальным данным, в результате трагедии погибло 1496 человек.

Впервые останки парохода обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. Последующие экспедиции подняли со дна тысячи артефактов. Носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил и тогда уже находились в плачевном состоянии, подъем судна на поверхность в целости не представляется возможным.

Австралийская компания Blue Star Line собирается в 2022 году отправить в плавание точную копию «Титаника». Судно повторит маршрут затонувшего корабля.