Ирония судьбы: первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, умер от лейкемии

Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, 54-летний американец Тимоти Рей Браун умер от рака крови. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на партнера Брауна Тима Хофгена, который рассказал, что Браун скончался 29 сентября в окружении друзей после пяти месяцев борьбы с болезнью.

В Офисе президента прокомментировали заявления Фокина

ВИЧ Брауну диагностировали в 1995 году, а в 2007 он прошел две очень рискованные процедуры по пересадке костного мозга. Небольшая часть людей, в основном это жители Северной Европы, имеют генетическую мутацию CCR5 delta 32, которая уменьшает вероятность заражения ВИЧ. Пересадка помогла Брауну получить иммунитет к вирусу. Такой же способ в 2019 году помог поправиться венесуэльцу Адаму Кастильехо.

Комитет Верховной Рады Украины потребовал от Зеленского уволить Фокина

История Брауна вдохновила целое поколение врачей, работающих с ВИЧ, а также многих людей, инфицированных вирусом, вызывающим СПИД. Однако большинство экспертов заявили, что это не станет способом вылечить всех пациентов с вирусом иммунодефицита, поскольку многие из них рискуют умереть от самой процедуры.